L'AZIENDA

VIGNETI E ULIVETI NEL PARCO

L'azienda dagli anni '80 ha attivato un processo di recupero degli antichi cloni locali sia di uve bianche che nere e sta riconvertendo i fondi a disposizione a vigneto che oggi sono rappresentati da circa 7 ettari.
I vigneti sono situati ad un'altitudine di circa 400 metri e ricadono nel territorio del parco del Gran Sasso e Monti della Laga; una forte suggestione è data dalla vicina presenza delle imponenti Montagne Gemelle.
L'azienda si può fregiare del logo del Parco in quanto il Comune di (ampli ha territori all'interno di esso. Grazie ad un eco­sistema selvaggio e incontaminato, dove l'utilizzo di prodotti di sintesi non è necessario, essendo l'unica proprietà colti­vata rimasta ed essendo accerchiata da boschi dove è comune imbattersi in famiglie di lepri, caprioli, istrici, cinghiali e lupi e dove la fauna avicola trova un naturale punto di ristoro. Sono comuni falchi, starne, fagiani, aironi e cinciallegra. Inoltre la filosofia del rispetto della biodiversità adottata dall'azienda favorisce un'entomofauna ampiamente eterogenea. Nel periodo primaverile nei vigneti inerbiti naturalmente e sulle piante di acacia si possono sentire sciami di api bottina­re su queste varietà nettarifere ampiamente presenti le coccinelle arma di difesa naturale contro diverse litofaghe della vite (acari e afidi)
Gli uliveti composti da 4 diverse cultivar: Carboncella, Leccino, Frantoio e Dritta si trovano ad un altitudine compresa tra i 300 e i 400 mt slm. Nella vallata di Paterno coesistono condizioni particolarmente favorevoli alla coltivazione delle olive; un orografia che permette alle correnti adriatiche di incanalarsi in essa e fornire quindi una costante brezza. t:esp­osizione a sud sud-est offre una costante illuminazione solare che consente di avere temperature più miti nei mesi inver­nali e dare sollievo dalla calura nei mesi estivi.

Cantina Cioti Help Desk
Invia il messaggio